OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育文化建设党群园地科学传播信息公开
  法甲买球  
  图片新闻  
  天博体育克罗地亚  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 天博体育克罗地亚
声学所声学材料与器件课题组参与编著的《医用冲击波的基础与临床》出版
2021/07/30 | 作者:超声学实验室 | 【 【打印】【关闭】

  20217月,声学所声学材料与器件课题组参与编著的《医用冲击波的基础与临床》由北京大学医学出版社出版发行。声学所牛凤岐研究员为该书第一副主编,朱承纲、张迪、程洋参与编写。

  体外引发冲击波技术不但在粉碎胆和尿路结石方面成为了临床首选,而且在骨折延迟愈合与骨不连、筋腱肌肉慢性疼痛、炎症等难治疾患的治疗中显示出令人惊异的效果。机械力转导机制的揭示,更为这一领域的跨越式发展开辟了广阔的前景。

  鉴于相关方面的迫切需求,来自国内外物理工程、生物医学基础研究和医学临床等方面的著名专家,历时近8年之久撰写出了专著《医用冲击波的基础与临床》,该书上篇为医用冲击波的基本概念、基础理论、实用技术和冲击波碎石的临床实践,下篇为生物医学基础研究和冲击波治疗、干预临床实践。该书历述医用冲击波技术的过去、现在与未来,内容广博丰富,知识系统深入,理论性和实践性均强,适合相关各方面人员学习、参考。

  声学所声学材料与器件课题组(以下简称课题组)参与了本书的理工基础部分的编写,就医用冲击波领域的理工基础知识做了详细全面的论述。课题组隶属声学所超声学实验室,是国内重要的超声材料和无源声学器件-设备研发、制造、检测和人员培训基地。课题组承担了多项国家科研项目,在仿组织超声体模及声学材料方向拥有丰富的技术积累。在牛凤岐研究员和朱承纲副研究员的带领下,经过近30多年的不懈奋斗和矢志追求,已经成为国际上重要的超声材料研发、设计、制造和测试的团队。其研发的超声体模、试件是世界上唯一符合中国全部医用超声标准、品种齐全的系列产品,已申请并获授权专利二十余项。

  

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 天博官方网站 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn