OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育文化建设党群园地科学传播信息公开
  法甲买球  
  图片新闻  
  天博体育克罗地亚  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 天博体育克罗地亚
声学所超声学实验室参与编制的多项行业标准颁布
2021/09/07 | 作者:超声学实验室 宋波 | 【 【打印】【关闭】

  相控阵超声检测技术近年来在工业无损检测领域取得了重要进展。根据国家能源局公告(2021年第3号),由全国锅炉压力容器标准化技术委员会组织制订的NB/T 47013.15-2021《承压设备无损检测第15部分:相控阵超声检测》已正式批准,于2021826日实施。

  该标准是NB/T 47013承压设备无损检测系列标准的一项重要突破,克服了传统超声无损检测技术的诸多局限性,为承压设备设计、制造、安装、检验等环节提供了一项新的检测技术标准。

  随着国家对产品质量和公共安全日益重视,作为与射线检测具有同等地位的超声检测方法,本标准的颁布和实施势必推进其在行业中的迅速普及应用。

  声学所超声学实验室检测声学与NDT课题组全程参与了该标准的编制工作,在全国锅炉压力容器标准化技术委员会和中国特种设备检验协会组织的首次标准宣贯与技术研讨会上,向国内特种设备行业相关单位的代表解读与释疑了标准内容、相控阵超声检测的基础理论和技术特点。

  依托在超声检测领域多年深入的研究成果与应用实践,声学所与武昌船舶重工集团有限公司、渤海造船厂集团有限公司等单位联合编制的基于相控阵超声和超声衍射时差技术两项国家船舶行业标准已于20208月正式实施,为船舶工业领域无损检测标准化做出了重要贡献。

  

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 天博官方网站 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn